Клайв «неземной» — интервью журналу Glamour

43-летний британский артист Клайв Оуэн поделился с русским Glamour соображениями насчет собственной супруги, озвучил пару мыслей по поводу голливудских красавиц, а также поведал о своей новой роли — соблазнителя английской королевы.

Много ли надо успешной и сильной женщине для полного, окончательного счастья? Не менее сильный и успешный мужчина да пара красивых деток от него. Популярной английской актрисе Саре-Джейн Фентон повезло — такое счастье у нее есть и есть довольно давно: мосластый, рослый, зрелый мужчина в полном расцвете сил с солидной финансовой подпиткой и отличными кино ролями («Король Артур», «Госфорд парк», «Город грехов») — Клайв Оуэн верен ей вот уже двенадцать лет.

Оуэн не ходит на сторону, хотя и водит знакомство с половиной главных голливудских див. Оуэн обожает двух своих дочерей. Он получает замечательные предложения от кинематографистов — последним стала роль в «Елизавете», где он — за славного пирата Уолтера Рейли, очаровавшего ту самую августейшую девственницу. Оуэн все сумел, и поэтому он просто молодец.

Клайв Оуэн и Сара-Джейн Фентон

Клайв Оуэн и жена Сара-Джейн Фентон на берлинском кинофестивале

Что вы можете сказать о ваших кинопартнершах: Анжелине Джоли, Дженнифер Анистон, Кейт Бланшетт? Это ведь мировые звезды, и нам жутко интересно.

Это просто работа, пусть и со звездами. Но я не делю людей на касты: это какой-то черт с горы, а вот это да, звезда. Я люблю, когда все вместе: режиссер, актеры, команда. И когда знаменитости не выпадают из общности. Нет, конечно, приятно работать с лучшими людьми киноиндустрии, все-таки я тоже человек и мне интересны известные личности. Но я не могу сказать, что все эти красавицы меня увлекают как женщины. Сильные актрисы, крепкие профессионалы — и достаточно. К тому же меня больше занимают не «сверхче-человеки», а, скажем так, «супер-места». Я познаю мир.

Ваши следующие съемки должны проходить в Берлине. Как он вам? Хороший город. Со своим духом, что самое главное.Вы собираетесь взять туда свою семью, детей?

Это будет зависеть от наличия подходящих школ вблизи того места, где я буду жить. А вообще вы верно уловили тенденцию: я стараюсь как можно реже расставаться с семьей. Увидеть новые места всем нам интересно и всем на пользу.

А как дети относятся к переездам?
Им нравится. Конечно, бывает трудно приспосабливаться к новому часовому поясу, языку, жилью, но ведь ко всему можно привыкнуть. Плюс они получают огромный опыт: путешествия — это ведь общение с разными людьми, познание новых культур. Я о таком в детстве и юности мог только мечтать...

А у вас получается создавать уют на каждом новом месте?

Отвечу коротко: да.

То есть и с женой все обстоит идиллически, любовь-морковь?

Здесь дело в наших, не побоюсь этого слова, крепких семейных узах. Каждое новое место — это новые впечатления, вот мы все их и используем. По-новому узнаем друг друга.

Вы давно в профессии. Честно скажите, вы сейчас работаете, потому что вам до сих пор нравится или это уже просто необходимость?

Мне хорошо, когда много работы. Чем больше, тем радостней.Это не шутка и не позерство. Конечно, я много смеюсь по жизни, но в целом я достаточно серьезно подхожу ко всему, что делаю. Мне нравится сам процесс съемок и подготовки к ним.

Скучаете без съемок?

Да. Но отдыхать тоже надо.Я все-таки уже не молод.

А что вы делаете, если не проводите время с семьей?

Люблю заниматься спортом.А еще я большой фанат футбола. Хожу на матчи местных чемпионатов. Выберу команду — и давай болеть.

Вы фанат здорового образа жизни?

Какого?

Здорового.

У меня много других дел. Я и виски фанат. И много чего еще. Просто я бегаю по утрам и хожу в спор тзал. Правда, подумываю уже сменить его. Меня там узнают. Однажды в тренажерном зале ко мне даже киноагент подкатил с новым предложением. И тут достал, подлюка, — подумал я.Но вежливо промолчал.

Почему, как думаете, вы так востребованы?

Понятия не имею.

Правда не знаете?

Ну абсолютно.

А как вы относитесь к съемкам в рекламе?

Нормально. За последнее время, лет за пять-семь, эта индустрия сильно поднялась. И наоборот, кинофильмы сейчас чуть ли не в ту же рекламу превратились, уж и не поймешь, где что проплачено, а где нет. Мне по барабану, реклама — не реклама. Сейчас многие знаменитые люди этимзанимаются. Дэвид Бекхэм, нанример, вовсю. Ну и я стараюсь не отставать.

А кем вы видите себя в будущем?

Ну как, буду без конца сниматься в рекламе, естественно. Шутки шутками, а время идет. И я не становлюсь моложе. Нужно заботиться о своем будущем, о будущем своих детей. Так что стану профессиональным отцом.

Чем еще собираетесь заняться после окончания карьеры?

Спать. Я буду много спать.

Не было мысли податься в театр? Вы же оттуда вышли.

Нет. Я давно предпочитаю кино. Хотя и театру благодарен. Именно во время постановки «Ромео и Джульетты» мы познакомились и слюбились с моей прекрасной женой. Мне очень дорог этот проект.

Клайв Оуэн с дочерьми

Романтично. А какой из своих проектов вы можете назвать лучшим?

За всю жизнь? Мои девочки.А в кино я все свои роли люблю. Нынешнюю особенно.

За что же?

Да просто так. Мой герой разбивает сердца — даже королеве, кажется, сумел. Но в конце концов берет себя в руки и женится на придворной девочке, которая от него забеременела. Остепенился, уважаю. Мудрость с возрастом приходит далеко не к каждому мужчине.

Каким вы видите себя лет через десять?

ЕСЛИ все будет идти так же, как сейчас, думаю, я буду счастлив. Буду богатеньким, буду греться в тепле и отсыпаться. А рядом будут жена и дочки. Вот такая у меня незамысловатая мечта.