Рецензия на фильм «Профессионал»

Лента, которую в нашем прокате спрятали под безликой названием "Профессионал" , на самом деле называется "Убойная элита" (Killer Elite), что лучше соответствует ее содержанию. Потому что речь идет в ней не об одном отдельного профессионала, а о нескольких представителей двух кланов, между которыми разворачивается противоборство: с одной стороны - профессиональные наемники-киллеры, с другой - бывшие представители спецслужб. Оба главных героев являются профессионалами высочайшего класса, и обоих играют харизматические звезды. killer_elite1 Стэтэм есть Стэтэм , подобных специалистов кодексу чести он играет все время (в "Механике", например), здесь он делает это не лучше и не хуже, чем в большинстве других своих картин. Клайв Оуэн , актер значительно более разноплановый, на этом фильме явно отдыхал как лицедей (никаких сверхусилий от него в данном случае не требовалось), зато поработал как спортсмен: быть на экране достойным соперником в драке со Стэтэмом - не очень простая задача. Де Ниро в фильме совсем мало, однако большинство его экранных минут запоминаются получше, чем экранное время двух вышеупомянутых исполнителей. У Ивонн Страховски слишком маленькая роль, чтобы можно было сказать что-то по-настоящему положительное или отрицательное. killer_elite2 Лента выдается подчеркнуто старомодной: во времена, когда популярностью пользуются гонконгские бойцы, воинственные красавицы и выходки в стиле Тарантино, не так уж часто можно увидеть классическое противостояние между двумя мужчинами, боевые навыки и характер каждого из которых заслуживают уважения. В интриге нет практически ничего оригинального, хотя есть мнение о том, что любая попытка поквитаться за прошлые грехи неизбежно вызывает цепную реакцию, увеличивая число жертв. Даже энд здесь не слишком хэппи: он выглядит совсем не как окончательное решение конфликта, а просто как финал очередного раздела в бесконечной битве. killer_elite3 Итог: крепкий боевик со стандартным сюжетом и хорошими актерами. Экшн-сцен не так уж и много, но драки между персонажами Стэтема и Оуэна не разочаровывают.