Рецензия на фильм «Дитя человеческое»

Уж сколько бед предсказали кинематографисты человеческом будущем - и не вспомнить. Тут тебе и наводнения, и вторжение инопланетян, и эпидемии, и ядерные войны, и психованных работы. Список можно продолжать долго. Такое впечатление, что секта киношников-садистов задумала истребить человечество испугом. этот раз сектанты предложили человечеству погибнуть из-за бесплодия. children-of-men-1 children-of-men-2

Хаос

С такой беды люди методично скатываются в свинство. Повсюду анархия, терроризм, тоталитаризм, расизм и алкоголизм. Мигранты со всего мира как крысы-параноики лезут в Великобританию. Что неудивительно - ведь фильм Дитя человеческое снят по роману английской писательницы английским режиссером. Была бы писательница гражданкой США - мнимый рай процветал бы на территории этой страны. Хоть рай паршивенький. Чтобы там не показывали на мониторах в автобусах и метро - мол, это по всему миру алес-капут, в то время как Великобритания благоденствует - перед глазами зрителя картина серая и убогая. Массовые чистки незаконных мигрантов, которые, в свою очередь, соответствуют восстаниями, не хуже недавних парижских беспорядков. На фоне серых стен, серого неба, серого асфальта и серых мигрантов в клетках не живет, а существует такой же серый Теодор Фарон (Клайв Оуэн , известный по лентам Король Артур, Цена измены и Не пойман - не вор ). Максимум развлечений - это время от времени гостил в престарелого хиппи Джаспера (Майкл Кейн - седой и важный такой дядечка из фильмов Колдунья, Синоптик , Правила виноделов ).
– Как отметил день рождения?
– Да никак.
– Ну, как-то всё-таки отметил ведь?
– Нет, проснулся, почувствовал себя говном. Приехал на работу, чувствуя себя всё таким же говном.
– Это называется похмельем, друг.
– При похмелье я хоть что-то чувствую.
Музычка, травка, свежий анекдот - понятия не имею, чего нет больше детей, но этого аиста приготовили очень неплохо - и снова серая тоталитарная обыденность. Киноавторы, как правило, именно таким серым героям отдают миссию спасения человечества. Теодора судьба заставляет спасать чернокожую женщину, незаконную мигрантки, что невольно становится последней надеждой человечества. Ведь она ... ждет ребенка. Кто отец она не знает. Залетела - черт знает от кого. children-of-men-3 children-of-men-4

Дитя эмигрантки

Для тысяч гонимых и голодных этот ребенок может стать символом. Но нужно ли это будущей маме? Как и другие антиутопии, лента полна мрачного пророчества и символов, которые должны служить значило для современных зрителей. Открытки против войны в Ираке, мусульманские манифестации, добрая русская эмигрантка. А еще - местами почти документальные съемки, сухие выстрелы, дрожащая камера и даже капельки крови на объективе. Режиссеру Альфонсо Куарону (из его предыдущих достижений можно вспомнить третий фильм о Гарри Поттере) лента пошла. Да и материал был, говорят, добротный. Ведь роман написала (говорят, что сидя на заседаниях Палаты лордов) почтенная английская автор, которому давно за 80. Как и большинство антиутопий, «Дитя человеческое» заканчивается вроде как и ничем. Хоть и оснований для англичан полюбить неангличан эта лента не дает. Авторы не призывают даже любовью. Какой смысл, если аист пошел на гриль?