Клайв Оуэн: Король Артур Голливуда

Клайв Оуэн: Король Артур Голливуда

Как актёр становится всемирно известным? Есть несколько вариантов развития событий. Если актёр - американский, то нужен хороший пиар. Если актёр - европейский, английский или австралийский, то он должен стать актёром американским... И тогда, после качественного пиара, можно будет уже становиться актёром, соответственно, европейским, английским или австралийским. При этом быть хорошим актёром - нужно, но до поры до времени это следует скрывать. Иначе получится история, которая произошла с "королём Артуром" - англичанином Клайвом Оуэном.

...дцать друзей Оуэна, или Жизнь "до короля"

Настоящие друзья актёра - сыгранные ими персонажи. Даже если эти персонажи - насквозь отрицательные. А уж если от роли за версту несёт героизмом - тогда дело в шляпе!

Самым главным героем в жизни мистера Оуэна стал Артур. Король Артур.

Однако, после просмотра картины из жизни английского средневековья, главные мировые интеллектуалы - американцы выходили из зала в недоумении: кто ж такой - этот король Артур? А вот остальная мировая общественность пребывала в восторге от актёра, игравшего короля. Оуэна публика заметила не сразу. Он не относится к тому типу актёров, которые привлекают внимание посредством яростного махания мечом или кулаками. Взять, к примеру, "Госфорд-парк". Помните слугу в английском доме, где происходит убийство? Высокого брюнета в чёрном костюме. Не замечали? А ведь это он - нынешний любимчик девиц всей планеты. Даже красивые глаза не способствуют узнаванию, потому что в роли нет драйва и ежесекундного мордобития. Теперь-то, после королевского демарша, зрительницы влюблённо глазеют в "Госфорд-парке" даже на статичные кадры с любимцем. Вот она - несправедливость нашего мира. Честно говоря, до сих пор не совсем ясны истинные причины, которые побудили Оуэна сыграть Артура. Всю жизнь он предпочитал не совсем коммерческие проекты. Вроде триллера "Жена богача", там Клайв сыграл вместе с Хэлли Берри. Дело было в 1996 году - Хэлли Бэрри, кстати, еще не заграбастала "Оскара", у неё не было даже прославившей её роли "девушки Бонда". А у Клайва до того в фильмографии присутствовали в основном английские сериалы, названия многих из которых большинству читателей ни о чём не скажут. Было даже "мыло", принесшее актеру любовь всего английского народа - сериал "Chancer". Клайв сыграл там главную роль, за что и получил от папарацци по полной программе. Таким образом, слава была, фанаты были, деньги были. Одного не было - уверенности в завтрашнем дне. Что завтра скажут режиссёры, если он, Клайв Оуэн - парень со сложившимся сериальным амплуа - попытается предложить себя на роль... на какую-нибудь чуть-чуть другую? Они скажут: посмотри, что стало с "боевиком" Сталлоне после выхода комедии "Оскар" - его не принял зритель! И тебя, Клайв Оуэн, зритель тоже не примет.

"Непорядок", - решил Оуэн и завязал с "Chancer".

Тут же, на волне успеха, последовали предложения о съёмках в рекламных клипах. Оуэн отверг и их. В рекламе он всё-таки снялся - много позже, зато в какой! - это были ролики BMW под режиссурой Джона Ву, Гая Ричи, Энга Ли и прочих модных личностей. Но в те дни, уйдя из сериала, Клайв исполнил совсем уж отрицательную роль в картине "Закрой мои глаза". "Эффект Сталлоне" подействовал моментально - фанаты были в ярости. И актёр с головой ушел в театр. Шли годы. Оуэн вернулся на телевидение и в 1994 году сыграл в "The Return Of The Native" вместе с Кэтрин Зета-Джонс. Зета-Джонс в то время также пользовалась популярностью в Англии, но до работы в "Маске Зорро", принесшей ей мировую славу, оставалось ещё несколько лет. Ситуация не менялась вплоть до 2001 года, когда на экраны вышел "Госфорд-парк". Внимание к проекту привлекалось, естественно, совершенно другими - очень громкими именами. Но карьера Оуэна-актёра с места всё-таки слегка сдвинулась. Последовали более масштабные роли - такие как, например, в "Идентификации Борна". Ну а потом приключился "Король Артур".

Больше Оуэнов - хороших и разных, или Жизнь "после короля"

А, собственно, после был фильм "Близость" с Джулией Робертс, Джудом Лоу и Натали Портман. И Клайва Оуэна отметили престижнейшей кинонаградой "Золотой глобус". Однако не эта премия привлекла к актёру внимание Роберта Родригеса. Задолго до того, как Клайв стал обладателем "Глобуса", он заполучил роль в фильме "Город грехов", к которому, как мы уже писали, приложил руку не только Родригес, но и его друг Тарантино. В общем, вывод из всего вышесказанного можно сделать один: не бойтесь экспериментировать. И тогда найдутся настоящие профессионалы, которые это оценят!

По материалам сайта www.bumer.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *