Король Артур | King Arthur | 2004

King-Arthur--clive-owen

Год: 2004

Название: Король Артур / King Arthur

Режиссер: Антуан Фукуа

В ролях: Клайв Оуэн , Кира Найтли , Йон Груффуд, Стивен Диллан, Стеллан Скасгорд.

Лозунг: «The Untold True Story That Inspired The Legend»

Рецензия

Режиссер Фукуа («Тренировочный день», «Слезы солнца») и продюсер Джерри Брукхаймер («Армагеддон», «Пираты Карибского моря») уверяли, что их картина не является очередной экранизацией рассказов о рыцарях Круглого стола. Что они вместе с историками попытались выявить реальные источники легенд о короле Артуре, само существование которого признают далеко не все ученые. Поэтому действие ленты происходит не в XII-XIII веках, а гораздо раньше - в V веке нашей эры, когда земли, принадлежавшие Римской империи, стали объектом нападений агрессивных племен. king_arthur-1jpg

История

Будущий Король Артур здесь носит имя АРТОР и командует отрядом легионеров, который охраняет римские форты. Сначала он мечтает вернуться в Рим, однако постепенно начинает любить туманный остров и людей, которые на нем живут. Гвиневера, жена Артура, оказывается, принадлежала воинственного племени пиктов - северных британцев, непокорность которых римляне пытались сломать.

О съемках

Съемки фильма проходили близ Дублина. Среди живописных лесов на берегу реки в Килдаре построили грандиозные декорации - огромный форт с зубчатыми стенами и башнями. Сценарий написал Дэвид Франзони ( «Гладиатор» ). На главную роль Фукуа пригласил англичанина Клайва Оуэна («Профессионал», «Идентификация Борна»). «Две трети экранного времени я провожу на лошади, - рассказывает Клайв. - К тому же мой герой должен был мечом. Поэтому ежедневные индивидуальные занятия верховой езды я начал за два месяца до общей подготовки к съемкам ». Для роли Гвиневеры, Кире Найтли пришлось научиться стрелять из лука и тренироваться в лагере вместе со всеми «рыцарями Круглого стола». «Подъем в шесть утра, бег, верховая езда, бой на мечах и даже немного рукопашного», - вспоминает свои занятия актриса.

Легенда

Попытка «обратиться к источникам легенд о короле Артуре» на самом деле была ничем иным, как очередной голливудской упражнением по переписыванию истории на свой лад - то есть приспособления ее к вкусам современного зрителя. Однако актеры поработали неплохо, размах батальных сцен поражает, любители поединков на мечах и средневековой романтики будут удовлетворены. Просто надо воспринимать эту картину не как урок истории, а как качественное развлечение от «фабрики грез» (хотя в США она не имела ожидаемого успеха).

Яндекс.Метрика