Цитатник Клайва Оуэна

Популярные цитаты Клайва Оуэна

Мне никогда не нравилось играть хороших парней. Меня всегда привлекали отрицательные персонажи. Такие роли намного интересны, и я не испытываю никакого страха исполняя их. В моем персонаже «Крупье», вы никогда не будете уверены, откуда он появится. Он и не плохой и не хороший. Но люди, как правило, не такие, не так ли?

Самая сексуальная часть тела это глаза. Конечно, это настолько банально и избито, но я верю в это. Глаза – это то, что соединяет людское существование.

Работа в театре изнуряет совсем по-другому. Это сравнимо с интенсивной тренировкой в тренажерном зале. Я могу участвовать в театре не более чем несколько лет, так как я больше предпочитаю кинематограф. Я настоящий хищник кино.

Когда мне было 10 или 11 лет, я участвовал в постановке «Оливер», где исполнял роль «Ловкого плута». Это была моя отправная точке, с момента которой я захотел стать актером. В семье никто не воспринял это серьезно, но я не видел другого пути. Я был маленьким самоуверенным мальчишкой. Один учитель мне однажды сказал: «Ты сын рабочего из Ковентри. Что ты умеешь?»

Театр это как тренировка. Я чувствую, это поддерживает мое здоровье. Но театр я люблю не так сильно, как кино. Полученный неудачный опыт в театре может сильно угнетать. Ты должен работать над собой каждый день, даже если не участвуешь в постановке.

Легкое произведение должно быть превосходно написано, иначе оно меня не подтолкнет к действию. Если есть конфликт, значит, есть что играть. Какой бы не был конфликт, в любом случае это драма; если персонаж «цепляет» чем-то, что ты можешь сыграть, тут сразу появляются интриги. Но когда этого нет, то это…не интересно.

[Говоря о Дениэле Крейге]: Я думаю, что когда Крейг впервые взял роль (Джеймса Бонда), на него обрушилась волна критики, что в некоторой степени неминуемо, так как все люди разные и у всех разные соображения на этот счет. Вы никогда не сможете угодить всем. То, что действительно захватывает – Крейг настоящий актер. Он не «поверхностный» актер, он не просто позирует перед камерами. Они назначили на роль серьезного актера, и я думаю, что когда фильм выйдет в свет, каждый увидит, насколько великолепный стал этот выбор.

Насчет его страха к барсукам: Меня никогда не кусали барсуки или похожие грызуны, они просто кажутся мне злом. Даже смотря « Ветер в ивах» они устрашают меня. Это было как будто дьявол пристально смотрит мне в глаза. Это то, отчего я никогда не отделаюсь. Даже сегодня, просто подумав об этих животных, я ужасаюсь. Ад для меня - это комната, полная барсуков.

Роль Бонда было лучшее, что никогда не происходило со мной. Надо мной никогда не насмехались, но больше чем я говорил об этом, все больше людей думало, что у меня все еще это в планах. Что действительно забавно, так это то, что моя карьера в Англии всегда была в плохой форме, но мои агенты довольно умело построили мне еще одну, рекламируя на том, как я прекрасно подхожу для роли Бонда. Все, что я должен был делать, так это твердить, что я никогда не сыграю Бонда. Хотелось бы думать, что я построил карьеру именно благодаря таланту, но в действительности это была лишь «глупая удача». Если бы я не надел тот смокинг в «Крупье», я бы все еще умолял дать мне роли Робсона Грина, который отклонил фильмы о полицейских передрягах.

Я не «делаю эмоции». Их переоценивают. Я больше заинтересован в создании имиджа.

(Насчет Бонда) Легко твердить «нет» той роли, которую тебе не предлагали. Но если они действительно предложили? Даже не знаю. Возможно что я сказал бы «да». Возможно. Но они не предлагали, поэтому мы так это и никогда не узнаем.

Я слышал что люди говорят, что у меня занудный монотонный голос, но по правде говоря, я приложил все мои усилия, чтобы установить контакт с аудиторией посредством моих глаз. Актеры могут сказать многое при помощи глаз. Мне бы очень понравилось участвовать в немом кино. Звучать приятно, меня это не интересует. Выглядеть приятно – совсем другой вопрос.

Несколько лет назад, когда я был в Глазго, я помню, что я взял такси и водитель вполне сердито сказал: « Вы тот актер, не так ли? Вам платят за то, что вы лжете, так ведь? Такая уж натура актеров, не так ли? Профессиональные придурки!» На меня это сильно подействовало. Мне платят чертовы деньги за то, что я лгу. Я вышел из машины, и потратил немного времени, обдумывая это. И тогда я осознал, но только наоборот: Это возможность говорить правду! Я пытаюсь делать то, как всегда. Смотрите ли вы фильм, где я играю или нет, я хочу, чтобы вы мне верили. Больше чем восхищались мною или просто думали, что я блестяще исполняю, я хочу, чтобы вы верили мне.

(Насчет плохих прочтенных сценариев) Это те картины, которые хорошо финансированы и готовы к съемке – дорогие киноленты. Вы удивляетесь теми людьми, которые спонсируют такие проекты. Я начинаю думать, что это я, так как «губа у меня не дура».

(Насчет его планов «Catweazle») Снимая фильм («Мальчики возвращаются»), я осознал, что я снял немного фильмов, которые могут смотреть мои дети, но я хочу, чтобы они увидели, что сделал их отец для жизни. Когда я был ребенком, «Catweazle» был лучшей передачей по телевизору. Я не хотел быть Цедриком, или другим ребенком, я хотел вырасти и стать таким как Catweazle. Его роль – моя мечта. Вы можете сказать, что моя карьера стала повторением Catweazle. Конечно образ персонажа – небольшая проблема, связанная с контрактом Ланкомбе, но если встанет выбор - это будет Кэтвизл. Я надеюсь, до этого не дойдет. Правда, они могут сделать это до, и после рекламы – возвратив Кэтвизла.